注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博内容和图片均来自网络,从不擅自发布违禁内容。不喜勿入,请勿举报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么留人狠招都比不上为员工着想  

2018-06-14 07:43:18|  分类: 管理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么留人狠招都比不上为员工着想! - 余昌国 - 我的博客
 
招聘难,金三银四累成狗;但还有一件事,比狗还累,这就是人才留用。伴随着企业揽才竞争的加剧,人才选择空间的扩大,留用工作更是难上加难。

但是,不难不刺激,不难不热闹,咱们这群人就是迎难而来,困知勉行的。所以,你准备好了吗?

留不留

在企业中,哪些员工需要用心留住,哪些员工要请离,哪些员工需要培养激励?这是我们做人才用留前要盘儿清的。

乔布斯曾说:“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。我大约把四分之一的时间用于招募人才。”组建由一流的设计师、工程师和管理人员组成的“A级小组”,一直是乔布斯最核心的工作。核心人才,A级小组是企业保留人才的焦点和重点。

关键人才、核心人才要用心留住,这部分人是企业的宝,是优势资源。他们或是业务骨干,或是技术达人,或是企业元老,企业对他们而言,不仅是工作的场所,也是感情所在。

价值观和企业背离的,一定要请离。上下同欲,其利断金,在一个企业中,除了敬业、诚信等普世价值观外,也有企业发展中的价值导向,价值观越趋同,组织的凝聚力、战斗力就越强。若价值观背离,就是铁锈,不仅自身没有价值,还会迅速侵蚀钢和铁,尤其是能力越高腐蚀性就越强。

留心

留用,分为留人,留身,留心三个层次。

留人,即人在,如某些人虽在岗,却不得其用,也无价值产生。

留身,指肢体留用,在制造型企业或其他劳动型密集型岗位,通过规范的动作要求,作业流程标准化,延长工作时间都可以产生价值,此时的员工功能接近于工具。

留心,则指员工自主、自发的开展工作,发挥个人禀赋和技能主动创造价值。可以说,在任何组织形态中,留心都是上上策,但许多组织的留用策略,都是舍本逐末,造成出工不处力,甚至人满为患,机构臃肿。
如何留心?达人成己而已,达人就是满足人欲。

人皆有欲,欲求是人才奋斗的动力,也是激发人才激情的钥匙。不论欲求披上何等外衣,是庸俗还是高雅,都是值得尊重和正视的,不能因为你追求自我价值实现,就说你高尚,别人追求三餐温饱,就说他人卑微。欲求面前,人人平等,如果不平等,是因为他人的欲望把你的头脑刷屏了。

从组织层面来谈欲求,可分为欲求定位、延迟满足、营造氛围三步。

需求定位,即招聘人员和管理者需要明确企业可以满足人才什么样的满足。若说天下熙熙攘攘,皆为名利,虽然极端,但也说明了欲求共性所在,只是具体追求不同罢了。不同企业可以提供的条件不同,企业内部岗位不同提供的条件也有差别,在招聘要求和认知资格之前,我们更要明确自己的实力可以吸引那些欲求,进行欲求匹配。如餐饮行业人员流失很大,但有心的老板通过老员工从农村老家带人来北上广做服务员,同样的薪资和环境给于职员的满足感是不同的,激发的活力也不同(笔者无歧视任何人或职业之意,仅作举例)。办公室文员工作,可能大学生觉得无聊,简单枯燥,做得也是三心二意;如果把这岗位让电脑培训班毕业的学生来干,结果如何呢?候选人重视、珍惜这份工作,就是欲求定位准确的体现。

延迟满足,将员工的欲求明确化,帮助员工跳一跳够的住。企业的各项工作目标都很明确,那就是为了盈利;员工的各项工作行为目标也很明确,那就是为了满足欲求。

某员工的辞职信这样写,:我上班就是为了钱,不要跟我谈理想,我的理想就是不上班。虽是段子,可也指出了某些企业对员工激励隔靴搔痒,企业目标和员工动力脱节的问题。要激发员工活力,就要将企业目标和员工的欲求满足结合起来。给员工一份希望,并告诉员工完成任务,就可以达成个人的期望,这是一个延迟满足的过程,却也是充满激情和干劲的体验。需要告诫的是,不要忽悠员工,给员工画饼,不靠谱的许诺都是耍流氓,对企业对员工都是双输的结局。

营造氛围。高明的管理,不是喊口号打鸡血,而是让员工认为是给自己干,不用扬鞭马奋蹄;更高明的管理,是让团队中所有人比学赶超,都认为是为自己干,生怕干少了。企业目标明确,同欲求挂钩,规则清晰,奖罚分明,你做得好我要比你做得更好。在大家为自己搂起袖子加油干的氛围中,企业目标也悄无声息的达成了。

人才留用,首在招聘关口,不以人才留用为目的的招聘都是耍流氓。其次是价值导向,想法不同何必同路?留人关口在留心,舒心开心放心了,人才的自主性和潜能才会激发出来。


(来源:智联招聘HR公会,作者:水木萌荫)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018